Вы здесь

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этом году празднование будет проходить уже 13 раз. Этот праздник был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 21 ноября 2003 года A/RES/58/4 и его стали отмечать с 2004 года.
Из анализа статистических данный установлено, что в период борьбы с коррупцией доходы государства могут увеличиваться в четыре раза. Изучив причины и условия, которые, порождают «взяточничество», Генеральной Ассамблеей ООН была разработана Конвенция против коррупции, которая была открыта для подписания всеми странами-участницами, с 9 декабря 2003 года. Она вступила в силу, в соответствии со ст. 68, с 14 декабря 2005 года.
Наша страна подписала ее одной из первых, а ратифицировала 8 марта 2006 года. На сегодняшний день Конвенцию подписали около 140 государств и ратифицировали около 80. Среди тех, кто ратифицировал и стал ее участником - Азербайджан, Беларусь, Кыргызстан, Латвия, Россия, Таджикистан и Туркменистан. День подписания Конвенции - 9 декабря, стал Международным днем борьбы с коррупцией.
Любой человек хочет жить в государстве, которое развивается и улучшается в сфере экономики, демократии, где каждый гражданин может воспользоваться своими Конституционными правами, а принятые нормативно-правовые акты имеют равную, одинаковую силу для каждого. Все страны в различной степени затрагивает явление тормозящее развитие всех этих процессов – это коррупция, которая создает препятствия, замедляет развитие общества и рушит государственные устои. Борьбе с коррупцией и посвящен этот всемирный праздник.
Что такое коррупция? Важно ясно понимать суть этого явления и уметь отличать его от других правонарушений. Коррупция может затрагивать все наше общество в целом, ее проявления могут быть различны и многообразны.
Определение понятия «коррупция» приведено в Федеральном законе от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции": «Коррупцией считается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица».
Если человек принимает участие в незаконном использовании своего или чьего-либо должностного положения с целью получения материальной или нематериальной выгоды - он становится частью коррупционной системы.
Основным коррупционным деянием является взятка. Взятка - это не только деньги, но и другие материальные и нематериальные ценности. Услуги, льготы, социальные выгоды, полученные за осуществление или неосуществление должностным лицом своих полномочий, также относятся к взяткам.
Необходимо обратить внимание на то, что Уголовным кодексом Российской Федерации предусматривается уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки, как за получение взятки, так и за дачу взятки.
То есть перед законом отвечает не только лицо, которое получает взятку, но и то лицо, которое взятку дает, или от чьего имени взятка передается взяткополучателю. В случае, если взятка передается через посредника, то он также подлежит уголовной ответственности за пособничество в даче взятки
Напоминаю, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки
Памятка гражданину о том, что делать, если у вас вымогают взятку:
1. Отказать в даче взятки.
2. В случае вымогательства взятки или отсутствия возможности отказать в даче взятки (например, при угрозе жизни и здоровью) - об этом необходимо сообщить в правоохранительные органы, но при этом следует соблюдать следующие рекомендации в общении с вымогателем взятки:
- вести себя крайне осторожно, вежливо, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться вымогателем как готовность дать взятку;
- внимательно выслушать и точно запомнить поставленные вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки и т.д.);
- постараться отложить вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы;
- не брать инициативу в разговоре на себя, позволить "взяточнику" выговориться, сообщить вам как можно больше информации;
- незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.
Куда обращаться?
Возможны следующие варианты действий:
Обжалование незаконных действий в рамках действующих административных процедур - подача жалобы непосредственному начальству или жалобы в вышестоящие инстанции.
Жалоба в контролирующие органы или прокуратуру.
Будьте внимательны: обвинения не должны быть голословными, жалоба должна содержать конкретные сведения и факты.
Вы также должны сообщить о факте вымогательства в правоохранительные органы. Устные сообщения и письменные заявления о преступлениях принимаются в правоохранительных органах круглосуточно, независимо от места и времени совершения преступления.
Вы можете обратиться в приемную прокуратуры, в дежурную часть отдела МВД России, отдел ФСБ России. Вас обязаны выслушать и принять сообщение в устной или письменной форме. При этом вам следует узнать фамилию, должность и рабочий телефон сотрудника, принявшего сообщение.
Телефон дежурной части ОМВД России по Валдайскому району: 02 или факс (8-81666) 2-12-29,
Телефон доверия УМВД России по Новгородской области: (8-816-22) 980 - 002

Обращаем ваше внимание, что если вы выполните требования вымогателя и не заявите о факте дачи взятки в компетентные органы, то будете привлечены к уголовной ответственности при выявлении правоохранительными органами факта взятки.
Предложенные рекомендации, к сожалению, не могут считаться универсальными, исчерпывающими и единственно верными. В каждой конкретной ситуации вам приходится самостоятельно решать, какие методы и в какой мере применять для достижения наилучшего результата в общении с должностными лицами.
Приведенные выше рекомендации - это основные направления для укрепления и защиты позиции граждан, не желающих мириться с коррупцией в своей повседневной жизни.
Юрисконсульт правового направления ОМВД России по Валдайскому району В.А. Шевлягин