Вы здесь

Контрольные обследования на выявление Бурой гнили картофеля

В рамках выполнения мероприятий для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по СФС сотрудниками Управления Россельхознадзора по Новгородской области проведены контрольные обследования посадок семенного картофеля на выявление бактериального возбудителя болезней растений - Бурой бактериальной гнили картофеля (возб. Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al.). Обследования проводились в Новгородском и Солецком районах, в крупных Крестьянских хозяйствах Пиреева И.И. и Колесникова Н.С. которые осуществляют ввоз импортного семенного картофеля на территорию области.
При обследовании было отобрано 58 образцов на выявление бактериального возбудителя болезней растений - Бурой бактериальной гнили картофеля (возб. Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al.) и направлены для исследования в ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» г. Москва. О результатах экспертизы Управлением Россельхознадзора будет сообщено дополнительно.
Данный карантинный объект ограниченно распространен на территории Российской Федерации. В Новгородской области Бурая бактериальная гниль картофеля не выявлялась.

Справка:Бурая бактериальная гниль вызывается бактериями Ralstonia solanacearum, это сосудистое заболевание картофеля. Вследствие закупорки сосудов происходит быстрое увядание и гибель отдельных стеблей, а иногда и всего растения. Из пораженных стеблей фитопатогенные бактерии проникают в столоны и сосудистую часть клубня. Происходит размягчение сосудистого кольца клубня и его побурение, при надавливании на него выделяются капельки грязно-белой слизи. При благоприятных условиях уже в поле, а чаще в период хранения загнивают прилегающие к сосудам участки сердцевины, которые приобретают темно-бурую окраску и покрываются слизью. В конечном итоге клубень полностью сгнивает.
Возбудитель болезни способен накапливаться и сохраняться длительное время в почве, семенных клубнях и в растительных остатках. В растения бактерии проникают через ранки на корнях и стеблях, нанесенные насекомые, нематодами, механическим путем, а также через устьица.
Для предотвращения распространения бурой бактериальной гнили необходимы раннее выявление болезни и соблюдение карантинных фитосанитарных мер. Систематически обследуйте посадки картофеля в течение вегетации - при появлении полных всходов, в фазу «бутонизации – цветения» и перед уничтожением ботвы (в это время обычно проявляются типичные признаки болезни). Обследуя растения, соблюдайте карантинные фитосанитарные мероприятия: при обнаружении подозрительных кустов, после их осмотра и отбора части растений с симптомами в полиэтиленовый пакет, при переходе к следующим растениям, продезинфицируйте используемый инвентарь (ножи, лопаты или вилы), при обследовании другого участка, очищайте обувь от приставшей почвы. Пораженные растения уничтожайте - для компостирования их использовать недопустимо. Для уточнения причин заражения растений, отобранные образцы необходимо срочно (в течение не более 3-х дней) отвезти в любое территориальное управление Россельхознадзора для получения консультации у специалистов.
Особенно актуальным становится и такой агротехнический прием, как осмотр клубней (клубневой анализ) перед закладкой картофеля на хранение и посадкой. При проведении клубневых анализов обращайте внимание на побурение сосудистого кольца клубней (хорошо заметно на поперечном срезе). Если заражение сильное, то из сосудов выделяются капли кремовой бактериальной массы. Бактериальная слизь (экссудат) также может выделяться из глазков и места прикрепления клубня к столону, в результате чего на клубни налипают комочки почвы. Это характерный признак проявления бурой бактериальной гнили, по которому ее можно отличить от кольцевой гнили (некарантинное заболевание). При обнаружении таких клубней также следует срочно обратиться к специалистам за консультацией.
И, конечно, нельзя использовать на семенные цели импортный продовольственный картофель. Он может быть источником бактериальной инфекции. Сажать можно только здоровый семенной сертифицированный картофель.