Вы здесь

Информация по природно-очаговым инфекциям

Памятка для населения.
Природно-очаговые зоонозные инфекции - это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку.
Зоонозные инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, в том числе грызунов диких (полевые, лесные, степные) и синантропных (домовые крысы, мыши), вследствие чего заболеваемость природно-очаговыми инфекциями ликвидировать практически невозможно. Природно-очаговые зоонозные инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде.
Заражение людей происходит: при контакте с больными животными (трупами), объектами внешней среды, предметами обихода, продуктами, инфицированными грызунами, а также при укусах животных и кровососущих насекомых.
Основные пути передачи: водный, контактный, алиментарный, аэрозольный.
Факторами риска заряжения являются нахождение на территории природного очага, несоблюдение гигиенических требований при уходе за животными и при работе с сырьем животного происхождения, недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков.
Бешенство - болезнь с неминуемым смертельным исходом. Возбудитель ее вирус, который поражает центральную и периферическую нервную систему и выделяется из больного организма со слюной.
К бешенству практически восприимчивы все теплокровные животные, а также некоторые виды хищных птиц. Однако наибольшую опасность в распространении болезни играют плотоядные животные: волки, лисицы, енотовидные собаки, домашние собаки и кошки.
Человек заражается бешенством через укусы, оцарапание и ослюнение больным животным, а также через предметы, зараженные его слюной.
Для профилактики бешенства необходимо соблюдать следующие правила:
- приобретать животных только в специализированных организациях при наличие
ветеринарного освидетельствования;
- прививать домашних питомцев против бешенства;
- не кормить бездомных животных, не провоцировать их своим поведением (не нужно пытаться их гладить, брать на руки, в том числе детенышей животных, пугать, дразнить);
- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
- в случае укуса или ослюнения животным (домашним или диким), даже если повреждение кажется не значительным обязательно обратиться за медицинской помощью в травмпункт к врачу-травматологу или хирургу, или в приемное отделение лечебно-профилактических учреждений для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения;
- предупредить заболевание бешенством могут только своевременно проведенные
антирабические прививки.
К природно-очаговым относятся такие инфекции, как лептоспироз, ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом), туляремия и др.
Источниками указанных инфекций для человека являются дикие, домашние (кошки, собаки), сельскохозяйственные (свиньи, крупный рогатый скот, лошади), промысловые (песцы, нутрии) животные, грызуны (крысы, мыши) и др.
Больные животные своими выделениями загрязняют окружающую среду, заражая воду, пищевые продукты, предметы окружающей среды.
Лептоспироз
Человек чаще заражается через воду водоемов (болота, пруды, мелководные реки), реже -через пищевые продукты, предметы быта и производства. Заразиться так же можно при уходе за домашними животными, при забое и разделке тушь животных. В организм человека возбудитель проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки рта, носа, желудочно-кишечного тракта, глаз.
Основными проявлениями заболевания являются общая интоксикация (высокая температуры тела до 39- 40 градусов, слабость), мышечные и суставные боли, в некоторых случаях присоединяется желтуха и сыпь. При несвоевременном обращении за медицинской помощью заболевание прогрессирует, наблюдается поражение печени, почек, легких, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, что может привести к инвалидизации и в ряде случаев к смертельному исходу.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных выделениями грызунов продуктов питания, воды. Возможно заражение воздушно-пылевым путем, когда возбудитель вместе с образующейся пылью попадает в легкие, а так же при разделке тушек зараженных грызунов.
Основными проявлениями заболевания являются высокая температура тела до 39-40 С, боли в пояснице и животе. На фоне поражения почек резко снижается выделение мочи. Развиваются носовые, внутренние кровотечения, кровоизлияния в слизистые оболочки, кожу.
Туляремия - острое инфекционное заболевание.
Основные источники распространения туляремии те же, что и при лептоспироз и ГЛПС, но особую роль в распространении туляремии играют кровососущие насекомые - клещи, комары, слепни.
Человек заражается туляремией различными путями:
- вдыхая пыль при обмолоте зерна, при перевозке сена, соломы;
- при переработке овощей после их длительного хранения в буртах, ямах;
- при употреблении инфицированных продуктов, воды;
- при прямых контактах с грызунами;
- при укусе грызунами, клещами, комарами, слепнями.
Туляремия не передается от больного человека к здоровому.
От момента заражения до появления признаков болезни проходит 3-7 дней.
Заболевание начинается внезапно. Температура быстро нарастает до 38-39 градусов, больные жалуются на резкую головную боль, слабость, болезненность мышц. В зависимости от пути проникновения микроба в организм, болезнь может протекать с появлением язв на коже и слизистых, увеличением и болезненностью лимфатических желез, часто у больных отмечается сухой кашель и боль в груди. Насморк при туляремии всегда отсутствует.
Профилактические мероприятия:
- борьба с грызунами (дератизация), важная мера профилактики - систематическая дератизация,
своевременная заделка дыр и щелей в помещениях;
- содержание в должном санитарном состоянии жилых помещений, приусадебных участков,
колодцев;
- соблюдение мер предосторожности при сельскохозяйственных работах, при переборке овощей, использование индивидуальных средств защиты;
- использование репеллентов при выходе в лес, посадки, на садово-огородные участки;
- соблюдение мер профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре);
- предохранение пищевых продуктов от загрязнения выделениями грызунов, хранение продуктов в недоступных для грызунов местах;
- соблюдение правил обработки овощей и фруктов, употребляемых без термической обработки;
- соблюдение правил личной гигиены;
- использование для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воды из известных источников;
- не брать в руки трупы животных;
- использование резиновых перчаток охотниками при заготовке, сухие шкурки грызунов следует выдерживать в складских помещениях не менее 2-х месяцев;
- проведение вакцинации против туляремии охотникам, рыбакам, работникам мелиорации,
овощных и продуктовых баз, элеваторов, зернохранилищ, предприятий по переработке
сельскохозяйственной продукции.