Вы здесь

Эпизоотическая ситуация по инфекционным заболеваниям

Эпизоотическая ситуация по инфекционным заболеваниям животных остается напряженной.
В августе 2016 года в России было выявлено 64 очага по африканской чуме свиней (АЧС) среди домашних животных: в Саратовской (20), Волгоградской (9), Рязанской (5), Московской (4), Курской (4), Нижегородской (2), Липецкой (2), Псковской (1), Брянской (1), Орловской (2), Владимирской (2), Воронежской (1), Тамбовской (1) областях, а также в Республике Чувашия (2). У диких кабанов вирус АЧС выявлен в Рязанской (2), Волгоградской (2), Владимирской (2), Московской (1) и Ивановской (1) областях.
В Ярославской области выявлено пять очагов оспы овец и коз в двух районах: Угличском (4) и Рыбинском (1).
За минувший месяц выявлено шесть очагов сибирской язвы на территории России, в Ямало-Ненецком Автономном округе.
Огромные усилия и затраты идут на недопущение и распространение АЧС, сибирской язвы, туберкулеза, бруцеллеза, а на пороге новая эпидемия - нодулярный дерматит. Предположительно дерматит крупного рогатого скота был занесен из смежных стран - Турции и Ирана. Вероятнее всего его первичное появление на местах выпаса животных около ирано-азербайджанской границы.
На данный момент нодулярный дерматит в Российской Федерации зарегистрирован в Чеченской Республике (26), в Республике Калмыкия (9), в Карачаево-Черкесской (4) и Кабардино-Балкарской (1) Республиках, в Республике Адыгея (1), в Волгоградской области (6), Ростовской (5), Астраханской (3), Воронежской (1) областях, в Ставропольском крае (4), в Краснодарском(1).
НОДУЛЯРНЫЙ ДЕРМАТИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (бугорчатка кожи КРС, узелковая сыпь КРС) - инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием на коже специфических узелков (бугорков). Больше всего патологии подвержены продуктивные породные животные, менее злокачественные формы бугорчатки наблюдают у нечистокровных коров.
Инфекция входит в группу особо опасных, поражая от 5 до 100% стада. Заболевание носит массовый, эпизоотический характер. При этом смертность животных составляет иногда 1 – 2%. Хотя эта болезнь не «выкашивает» стадо целиком, относят ее к одной из самых опасных. Дело в том, что при ее распространении значительно снижается продуктивность животных. При этом фермеры несут значительные убытки на продаже молока, мяса, а также шкур. Крайне негативно это заболевание сказывается и на размножении КРС.
Больные животные и вирусоносители выделяют вирус с кровью, слюной, молоком, спермой, отмершей кожей узелков. Инфекция передается посредством кровососущих насекомых. К ним относятся москиты, комары, мухи. Вирусы дерматита выживают после трехкратной заморозки, пяти и более лет высушивания. Но погибают за несколько часов под солнцем. Средства дезинфекции – щелочной, фенольный, молочнокислый и другие растворы – уничтожают вирус за несколько часов.
Болезнь имеет хронический характер. После попадания вируса в организм животного до появления симптомов проходит от трех до тридцати дней.
Первые симптомы заболевания – повышение температуры тела, иногда выше 40 градусов. Лихорадка длится двое суток и дольше. На теле массово образуются бугорки (выпуклые образования). Появляются водянистые выделения из глаз, носа, слюнотечение. Животное становится вялым, отказывается от корма, быстро теряет вес. Молоко коров загустевает, приобретает розовый оттенок, становится гелеобразным при нагревании.
При тяжелом течении нодулярного дерматита крупного рогатого скота слизистая оболочка ротовой полости густо покрывается узелками. Их скопления поражают легкие, пищеварительные органы, и имеют серо-желтый цвет, гноятся. Бугорки не отпадают, превращаясь в язвы. Они образуются на веках, роговица становится мутной, животное частично или полностью слепнет. В дыхательных путях образования могут вызвать отек, и животное погибает от удушья.
При появлении заболевания в ранее благополучных районах немедленно убивают всех заболевших и подозрительных по заболеванию животных и проводят тщательную дезинфекцию и дезинсекцию. Строго выполняют все правила ветеринарно-санитарных и карантинно-ограничительных мероприятий. В стационарно-неблагополучных районах больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и проводят лечение.

Особых средств лечения крупного рогатого скота не разработано. Поэтому при нодулярном дерматите применяют симптоматическое лечение. Создают благоприятные условия содержания, обеспечивают хорошее кормление, дают витамины. При помощи специальных установок обмывают кожные покровы дезинфицирующими растворами. После вскрытия бугорков ранки обрабатывают дезрастворами. Для предупреждения развития вторичной инфекции дают антибиотики, добавляют сульфаниламиды.
Для вакцинации коров используют вирус оспы овец Isiolo. Он вызывает болезнь, формирующую иммунитет к нодулярному дерматиту крупного рогатого скота, при более простом лечении и течении.
Нодулярный дерматит крупного рогатого скота имеет свойство быстро распространяться. При возникновении заболевания проводятся карантинно-ограничительные мероприятия.
Чтобы не допустить заноса и распространения инфекционных заболеваний нужно помнить, что ввоз животных и птицы на территорию Валдайского района осуществляется только из благополучных хозяйств по предварительному согласованию и подтверждения благополучия Комитетом ветеринарии Новгородской области.