Вы здесь

В Валдайском районе участились случаи мошенничества в отношении пожилых граждан

В последнее время все чаще в ОМВД России по Валдайскому району регистрируются сообщения о совершенных мошеннических действиях в отношении граждан.
Наиболее часто мошенничества совершаются в отношении пенсионеров и престарелых людей, которые, находясь в условиях достаточно стесненного материального положения, в силу возраста и замкнутого образа жизни, легко поддаются внушению. Перечислим наиболее распространенные виды мошенничества.
Пенсионеру на домашний телефон поступает звонок якобы от сотрудника полиции, который сообщает о том, что близкий родственник (муж, сын, внук, племянник), попал в ДТП или участвовал в драке, что в результате происшествия пострадали люди, а родственник будет привлечен к уголовной ответственности, после чего предлагает выплатить некую денежную сумму, которая поможет смягчить его ответственность, либо вообще «закрыть дело». Как правило, звонящий предлагает пообщаться с задержанным родственником, после чего в телефоне раздается голос человека, который подтверждает все, что незадолго до этого сообщил «сотрудник полиции». Как правило, этого достаточно, чтобы пожилой человек начал собирать указанную сумму, пытаясь выручить попавшего в беду близкого человека. Мошенники не стесняются повторно звонить, чтобы уточнить, каким образом необходимо передать собранные денежные средства. И только спустя какое-то время, уже после того, как пожилой человек отдаст собранные денежные средства неизвестному лицу, он начинает задумываться о том, что голос звонившегося совсем не был похож на голос его родственника…
Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо помнить, что требование сотрудника правоохранительных органов о передаче ему денежных средств является неправомерным, необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы для проведения соответствующей проверки, а также как можно скорее связаться с родственниками, якобы попавшими в беду, и выяснить, все ли у них в порядке.
Также имеют место случаи, когда мошенники приходят по месту жительства пожилого гражданина и представляются работниками социальной, медицинской, любой другой службы или банка под предлогом оказания каких-либо услуг. Как правило, бабушки и дедушки радушно встречают таких «гостей». В зону риска попадают одинокие пожилые люди, родственники у которых отсутствуют, либо проживают далеко и редко навещают. У пожилого человека в ходе беседы выясняют, где в доме хранятся сбережения, ценности, а после ухода «гостей» обнаруживается пропажа денег, ювелирных изделий, документов. Иногда предлагают переписать номера денежных купюр, поясняя, что все денежные купюры подлежат замене, тем самым вынуждают пожилого человека предъявить все имеющиеся денежные средства, а затем подменяют их на бумагу.
Следует помнить, что если в дверь позвонил незнакомый человек, не нужно сразу ему открывать, а тем более впускать в дом, необходимо позвонить в соответствующую организацию и уточнить, имеется ли у них в штате такой работник и направляли ли его по адресу, либо незамедлительно звонить родственникам и сообщить о нежданном визите. Если же по какой-либо причине незнакомый человек оказался в квартире - не оставлять его без присмотра и потребовать у него документы (удостоверение, паспорт и т.д.).
Сотрудники следственного отдела ОМВД России по Валдайскому району призывают быть внимательными, не доверять незнакомым людям. Если вы заметили подозрительных людей в вашем доме, уточните, зачем и к кому они пришли. Возможно, этим простым вопросом вы защитите проживающего рядом с вами старика от большой беды.