Вы здесь

«МЫ В ДЕТСТВЕ ЕЗДИЛИ БЕЗ АВТОКРЕСЕЛ, И НИЧЕГО, ВСЕ ВЫЖИЛИ!»

Детские травматологи отвечают на 7 самых популярных вопросов про ребенка в автомобиле.
1. Автокресло все равно не спасет во время серьезной аварии.
Принципиальная необходимость фиксации ребенка в автомобиле в специальном детском удерживающем устройстве, а не на руках у родителя, обусловлена тем, что при резком торможении (ударе) при скорости 50 км/ч вес пассажира возрастает более чем в 30 раз.
Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной: если вес ребенка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже более 300 кг и удержать его, чтобы уберечь от резкого удара о переднее кресло, будет практически невозможно.
Дети, которые в момент аварии перевозились без автокресел, чаще всего получали травмы шейного отдела позвоночника, лицевого отдела черепа и черепно-мозговые травмы. У ребенка на заднем сиденье, находящегося в автокресле, шансы выжить в лобовом столкновении в 2,5 раза выше, чем у не пристёгнутого. У ребенка, едущего на переднем сиденье без автокресла, шансы выжить в аварии в 3,5 раза ниже, чем у правильно пристегнутого.
По данным Всемирной организации здравоохранения, использование детских удерживающих устройств позволяет снизить смертность в ДТП среди детей на 54%, риск получения травм — на 76%, тяжелых травм — на 92%.
2. Автокресло — хорошо, но хотя бы после года. Малышам сидеть нельзя!
Во всем мире детские автокресла делятся на группы — по весу и возрасту ребенка. При выборе автокресла в первую очередь учитывается вес, рост и возраст ребенка. Автолюльки «0» и «0+» предназначены для детей с рождения до 1-1,5 года (0-13 кг), ребенок в данном удерживающем устройстве находится в положении лежа, т.е. не сидит и повышенной нагрузки на позвоночник нет.
Автокресла, в которых ребенок располагается в положении «сидя», предназначены для детей в возрасте от 9 мес. В таком возрасте ребенок уже самостоятельно сидит, поэтому неправильного распределения нагрузки на опорно-двигательную систему при передвижении в таком автокресле нет, а безопасность во время движения сохраняется.
3. Эти автокресла — сплошной маркетинг. Можно возить в люльке от коляски: дешевле и спинка ровная
Люлька для коляски предназначена для прогулок. Для колясок обязательным фактором является возможность смены положения тела. Главная задача детского удерживающего устройства — надежно зафиксировать ребенка так, чтобы в случае резкого торможения, резких маневров или столкновения ребенка не бросило на элементы конструкции салона и не выкинуло из транспортного средства.
Детское удерживающее устройство гасит кинетическую энергию. Автокресло имеет боковую защиту головы и плеч, которая смягчает удар, а при боковом столкновении защищает от осколков. Плечевые ремни надежно фиксируются на плечах, не касаясь шеи. Это предотвращает выскальзывание ребенка из-под ремней и снижает нагрузку на грудь, голову и шею при аварии. А надежная фиксация на поясе исключает «подныривание» туловища под поясную лямку, что защищает ребенка от травм живота.
4. Мы в детстве ездили без автокресел, и ничего, все выжили!
Отвечая на этот вопрос, следует отметить, что во времена нашего детства (середина 80-х — начало 90-х годов) не было такого количества автомобилей, такого плотного автомобильного потока, такого количества ДТП. Хотя прообраз детского удерживающего устройства в автомобиле впервые был предложен американцами в 1939-м преимущественно с целью удержать ребенка на месте.
Уже в 1958 году появился первый официальный документ, касающийся детской безопасности в автомобиле, под эгидой ООН было подписано «Женевское соглашение». С интенсивным ростом автомобильной промышленности это направление стало активно развиваться во всем мире.
В 2007 году в России был принят закон, запрещающий перевозку детей в автомобилях без специальных детских удерживающих устройств. По мнению экспертов, все кресла проектируются инженерами на основании данных о ДТП и после проектирования испытываются многочисленными краш-тестами в разных ситуациях и разными манекенами.
Непрерывно совершенствуются системы обеспечения безопасности. Существует множество независимых организаций, регулярно проводящих тесты не только уровня защиты кресел, но и их комфортности, экологичности, практичности и прочих свойств. Поэтому хорошие автокресла способны защитить ребенка во многих критических ситуациях.
5. Случится авария — ребенок еще сильнее от кресла пострадает
Детские удерживающие устройства не являются панацеей от несчастных случаев, и ни один производитель не может гарантировать 100-процентную защиту ребенка при ДТП. Однако адекватно подобранное, правильно установленное в автомобиле и хорошо фиксирующее ребенка автокресло значительно повышает уровень детской безопасности.
6. Мы недалеко от роддома живем и на машине пару раз в год ездим, можно и без кресла
С точки зрения безопасности перевозить ребенка без детского удерживающего устройства нельзя даже пару раз в год. В случае альтернативного использования штатного ремня необходимо помнить о его травмоопасности для ребенка (в частности, повреждение органов брюшной полости), что подтверждено результатами многих тестов в Европе и России (например, краш-тестом издания «Авторевю»).
Как уже было сказано выше, при перевозке ребенка на руках даже самая заботливая мама не способна удержать его при столкновении (резком торможении) в связи с увеличением веса тела ребенка в десятки раз. А также не следует забывать о материальной ответственности (штраф 3000 руб.), хоть это и не самое страшное последствие перевозки ребенка без кресла.
7. Зачем перевозить ребенка до 12 лет в детском кресле?
Порядок перевозки детей на транспортных средствах прописан в Правилах дорожного движения РФ, которые утверждены постановлением правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 31.12.2020) "О Правилах дорожного движения".
До 2017 года правила перевозки детей до 12 лет были едины, однако новый регламент устанавливает нормы для двух возрастных групп: для детей до 7 лет и для детей от 7 до 11 лет включительно.
Как сказано в ПДД РФ, перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузовика, оборудованном ремнями безопасности или детской удерживающей системой ISOFIX (это встроенные в кресло металлические направляющие с замочками на конце), должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.
Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет включительно - с использованием детских удерживающих устройств или же ремней безопасности. Однако если ребенок едет на переднем сиденье, то он обязательно должен быть закреплен детским удерживающим устройством.
Штраф за перевозку детей без автокресла
Штраф за отсутствие детского кресла зависит от того, кто совершил нарушение. Согласно статье 12.23 КоАП РФ "Нарушение правил перевозки людей", физическое лицо (например, родитель, родственник) должно заплатить 3 тысячи рублей, должностное (например, воспитатель, учитель, таксист) - 25 тысяч рублей, юридическое (например, школа, таксомоторная компания) - 100 тысяч рублей.
Штраф за неправильную перевозку детей
Аналогичные штрафные санкции – от 3 тысяч до 100 тысяч рублей могут наложить, если:
- автокресло явно не подходит ребенку по телосложению;
- в автокресле находится более одного ребенка;
- автокресло не зафиксировано в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
Штраф за оставление в автомобиле
Согласно пункту 12.8 ПДД РФ, водителю запрещается оставлять в автомобиле на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет без присмотра совершеннолетнего человека.
Штраф за оставление ребенка в авто без взрослых может быть наложен по части 1 или части 5 статьи 12.19 КоАП РФ: в Москве или Санкт-Петербурге на сумму 2 500 рублей, в остальных регионах - предупреждение или на сумму 500 рублей.
Перевозка детей в общественном транспорте
В такси
Для перевозки детей в автомобиле такси, как и в любой машине, должно быть автокресло, установленное по всем правилам. Кресло по возрасту должен указывать пассажир при заказе такси, а диспетчер и водитель в соответствии с запросом обязан предоставлять услугу.
За перевозку ребенка без автокресла или с нарушениями при его наличии должностное лицо – то есть таксист – должен будет заплатить 25 тысяч рублей.
Когда машина с автокреслом прибывает по заказу, сопровождающему ребенка взрослому стоит проверить, как установлено устройство. Оно не должно скользить по сиденью и шататься. Если такие нарушения имеются, водитель должен их устранить. Если этого не происходит лучше отказаться от такой поездки, чтобы не подвергать ребенка возможной опасности.
В автобусе
Согласно пункту 5.1 ПДД РФ, ребенок является пассажиром общественного транспорта, а потому при движении должен быть пристегнут ремнем безопасности на месте для сидения, если он предусмотрен конструкцией.
При этом, на основании Технического регламента таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", ремнями оборудуются те автобусы, в которых предусмотрена только перевозка пассажиров сидя.
Следовательно, если в автобусе есть ремни, то ими должны быть пристегнуты все пассажиры, в том числе и дети.
Что касается автокресел в общественном транспорте, то начиная с 12 июля 2017 года из ПДД РФ исключено требование об использовании детских удерживающих устройств в автобусах. 
Правила перевозки детей на мотоцикле
- Детей до 12 лет запрещено перевозить на заднем сиденье мотоцикла.
Правила перевозки в грузовом автомобиле
- Перевозить можно только в кабине грузовика. До 7 лет - только с удерживающим устройством, с 7 до 11 включительно - с удерживающим устройством или штатными ремнями.
#ГИБДД_ВАЛДАЙ