Вы здесь

Последствия получения «серой» заработной платы

Многие организации с целью уменьшения объема налоговых отчислений нередко практикуют выплату «серой» заработной платы, которая официально в трудовых договорах с работниками и иных документах не указывается.
Неофициальная выплата заработной платы влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников.
Работник, получающий «серую» зарплату, то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Выплата «серой» зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. Поэтому работодатель может прекратить выплаты в любой момент и работнику будет очень проблематично что-то получить в такой ситуации.
На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение.
Работник теряет при получении «серой» зарплаты:
- гарантии на получение в полном объеме заработной платы в соответствии с количеством и качеством выполненной работы;
- право на возмещение в полном объеме вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном трудовым законодательством;
-выплаты в полном объеме по обязательному социальному страхованию в случаях, предусмотренных федеральными законами;
-уменьшается размер положенных гарантий и компенсаций, а также соответствующих выплат, которые производятся исходя из среднего месячного заработка, в том числе:
1. При направлении в служебные командировки (ст. 167 Трудового кодекса Российской Федерации, далее – Кодекс);
2. При переезде на работу в другую местность (ст. 169 Кодекса);
3.При исполнении государственных или общественных обязанностей (ст. 170 Кодекса);
4. При совмещении работы с обучением (ст. 173 Кодекса);
5. Оплата листка нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) (ст. 183 Кодекса);
6. При вынужденном прекращении работы не по вине работника (ст. 220, 414 Кодекса);
7. При предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 93, 174, 176, 186, 260, 267, 286 Кодекса);
8. В связи с незаконным увольнением, задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника (ст. 234 Кодекса);
9. В некоторых случаях прекращения трудового договора (выходное пособие при увольнении) (ст. 178, 181.1 Кодекса);
10. При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (ст. 81 Кодекса);
11. При сокращении численности или штата работников организации (ст. 81 Кодекса);
12. В других случаях, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами (при переводе на нижеоплачиваемую работу, в связи с профессиональным заболеванием и др.)
Будущая пенсия: Отчисления в Пенсионный фонд РФ производятся на основании «белой» части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника (ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). Если работодатель не производил взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме, этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует.
Кредит и ипотека: Работник, получающий официально небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку, даже если «серая» часть его зарплаты гораздо больше «белой».