Рельеф местности волнистый. Высокие гряды холмов, сбегающие к озерам ручьи и речушки, живописные рощи, хвойные боры, многочисленные озера с лесистыми островками создают неповторимую красоту пейзажей этих мест. Холмы и возвышенности достигают в некоторых местах 283 метров над уровнем моря. Холмы чередуются с долинами, где кроме озер можно встретить и топкие болота. Валдайское озеро одно из самых глубоких в Новгородской области, в некоторых местах глубина его достигает 52 метров. В районе разведаны большие запасы лечебных грязей, а также минеральных вод с высокими бальнеологическими свойствами. Район располагает значительными рекреационными ресурсами. Многочисленные озера (более 100) и разнообразная растительность в сочетании с благоприятной экологической обстановкой обусловили создание в 1990 году Валдайского государственного природного национального парка. Он охватывает значительную часть территории района, что обеспечивает гарантию государственного контроля за экологическим благополучием на данной территории.
На территории района расположены 183 сельских населенных пункта. Валдайский район занимает площадь 2,7 тыс. кв. километров. Административный центр — город Валдай. Плотность населения — 8,7 человек на квадратный километр.
Район имеет выгодное транспортно-географическое положение — проходят автомобильная (трасса Санкт-Петербург — Москва) и железная дороги с выходом на Москву, Таллинн, Санкт–Петербург. Удаленность от Москвы — 370 км, Санкт-Петербурга — 330 км, Великого Новгорода — 142 километра.
Природные ресурсы
Климат района умеренно-континентальный. Почвы, в основном, дерново-подзолистые. в низинах формируются болотистые почвы, на территории района 170 озер. Глухие и проточные, сточные и карстовые – все они по-своему красивы. В озерах и связанных с ними реках водится более 30 видов рыбы. Чаще всего добычей рыбаков становятся: окунь, плотва, щука, налим, язь, лещ.
Экологическая обстановка в районе благоприятная. Валдай располагает значительным туристским потенциалом: сочетание умеренно-континентального климата, уникальных природных ландшафтов, имеющих познавательное и естественное значение, богатой флоры и фауны. Реки и водоемы обладают благоприятной для рекреаций температурой и водным режимом. Природа щедра и разнообразна. Практически круглый год есть возможность для охоты и рыбной ловли. Холмистый рельеф является очень живописным и в первую очередь представляет интерес для туристов (организация пешеходных и других видов маршрутов). Гидроминеральные ресурсы (хлоридные воды типа “Трускавец”, бромистые, солоноватые воды смешанного типа), лечебные грязи, пресноводные сапропели, торф со степенью разложения более 40 % могут быть использованы для организации санаторного лечения.
Рельеф местности волнист. Естественно географические условия определили и своеобразие флоры. Здесь, в таёжно-широколиственной зоне, растут ель и сосна, рябина, можжевельник, встречаются могучие кедры. В лиственных лесах, в основном - береза и осина. Минерально-сырьевая база Территория района небогата полезными ископаемыми. Выявлены и разведаны месторождения торфа, глин кирпичных, валунно-песчано-гравийного материала. Валдайский район характеризуется слабой заторфованностью (по сравнению со среднеобластными показателями). Учтено 9 месторождений торфа с запасами около 16,5 млн. тонн. Основная часть запасов торфа – залежи низинного типа. Мощность пласта не превышает 75 метров. Учтены два месторождения глин кирпичных с общим запасом 991,2 тыс. куб. м., месторождения мелкие. В настоящее время месторождения не осваиваются. Имеется три месторождения валунно-песчано-гравийного материала суммарным запасом 25,1 млн. куб. м. Как перспективное, для дальнейшей разработки, следует рассматривать месторождение д. Мысловичи и М.Уклейно с запасами в 1,3 млн. куб. м., так же следует предусмотреть восполнение сырьевой базы за счет карбонатных пород, пригодных для переработки на щебень. В районе установлено наличие трех месторождений: Суховское, Грядовское, Водораздельное с запасами около 40 млн.куб.м.
Социальная характеристика
Население Валдайского муниципального района на начало 2020 года составляет 22854 человек. Из них:
Городское население- 13987 чел.
Сельское население- 8867 чел.
Среднемесячная заработная плата работников крупных и средних организаций, руб.
|
2020 год
|
Всего
|
33625,9
|
Сельское , лесное хозяйство, охота , рыболовство и рыбоводство
|
к
|
Обрабатывающие производства
|
30662,0
|
Обеспечение электроэнергией, газом и паром; кондиционирование воздуха
|
35324,7
|
Торговля оптовая и розничная ; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов
|
30123,2
|
Транспортировка и хранение
|
50650,6
|
Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания
|
28639,5
|
Деятельность финансовая и страховая
|
39922,3
|
Деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги
|
34479,5
|
Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение
|
33090,2
|
Образование
|
26024,5
|
Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг
|
35662,6
|
Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений
|
28785,5
|
Здравоохранение представлено:
●Государственным областным бюджетным учреждением здравоохранения «Валдайская центральная районная больница», в состав которой входят обособленные подразделения:Центральная районная больница, врачебные амбулатории: Едровская, Яжелбицкая и Ивантеевская; 10 фельдшерско-акушерских пунктов.
● ГОБУЗ "Валдайская областная психоневрологическая больница
● Филиалом № 1 ФГБУЗ КБ № 122 им. Л.Г. Соколова
В системе здравоохранения Валдайского района происходят кардинальные перемены. В рамках создания многопрофильного медицинского центра федерального уровня начался капитальный ремонт корпусов и помещений Валдайской ЦРБ с элементами частичной реконструкции. Будущий центр будет оказывать первичную медико-санитарную и стационарную помощь, его услугами смогут воспользоваться жители, как Новгородской области, так и других регионов России. По предварительным оценкам, в стационаре смогут получать лечение не менее 7 тысяч человек в год.
Система образования Валдайского района включает :
5 общеобразовательных учреждений, имеющих в своей структуре 9 дошкольных отделений,
5 филиалов общего образования
5 филиалов дошкольного образования
центр обеспечения муниципальной системы образования,
молодежный центр «Юность»,
учреждение дополнительного образования «Пульс»,
Учреждением профессионального образования является: областное автономное профессиональное образовательное учреждение «Валдайский аграрный техникум».
Сеть учреждений культуры муниципального района включает
Сеть учреждений культуры муниципального района насчитывает 4 учреждения культуры со статусом юридического лица (33 сетевых единицы):
- МБУК Валдайская централизованная клубная система входят(14 сетевых единиц),
- МБУК «Межпоселенческая библиотека имени Б.С.Романова» (17 сетевых единиц),
- МБУК «Валдайский ДНТ»,
- МБУДО «Валдайская ДШИ».
В районе имеется 2 музея, колокольный центр, детская юношеская спортивная школа, ледовый дворец, физкультурно-спортивный центр, Молодёжный центр «Место. Валдай», стадион с футбольным полем.
Экономический потенциал
Структуру промышленности района составляют:
- обрабатывающие производства;
- обеспечение электроэнергией, газом и паром; кондиционирование воздуха;
- транспортировка и хранение.
Доля обрабатывающих производств в общем объёме производства товаров и услуг (без субъектов малого предпринимательства) в общем объёме производства товаров и услуг составляет 76,0 %, обеспечение электрической энергией, газом и паром – 24,0 %.
Основными предприятиями промышленности в г. Валдай являются:
●ЗАО «Завод Юпитер» — производство оптической продукции;
●АО «Оптико-механическое конструкторское бюро «Валдай»- выпуск продукции для гражданских нужд и механических деталей для завода «Юпитер»;
●ООО «Профбумага» — производство сангигиенической продукции;
●ООО «Валдайский механический завод» — производство насосов;
●ФКУ ИК -4 — деревообработка, металлообработка, выпуск пищевых продуктов, швейных изделий;
●ООО «Валдай» - плодоовощные консервы;
На территории района на начало 2021 года зарегистрировано 320 организаций различных организационно-правовых норм, из них 169 малых и микропредприятий, осуществляют деятельность 510 индивидуальных предпринимателей и 208 самозанятых.
На территории района действуют 5 сельскохозяйственных предприятий:
СПК «Любница»;
ОП «Племптицерепродуктор» ООО "Белгранкорм-Великий Новгород»;
ОП Участок откорма птицы «Яжелбицы» ООО «Новгородский бекон»;
ООО «Большое Замошье» (Любницкий молочный завод);
ООО «Яжелбицкий рыбхоз».
Осуществляют деятельность 23 крестьянских (фермерских) хозяйств наиболее крупные: ИП К(Ф)Х Широков И.Н. (мясное животноводство); ИП К(Ф)Х Николаев О. А. (птицеводство, мясо-молочное животноводство); ИП К(Ф)Х Щипановская О.Ю ( птицеводство), ИП К(Ф)Х Васильев А.А. (молочное скотоводство).
Переработкой сельскохозяйственной продукции занимаются:
Инвестиционный потенциал
Cостояние инвестиционного климата является одним из важнейших показателей общеэкономической ситуации и перспектив развития Валдайского муниципального района.
По состоянию на 1 января 2021 года в стадии реализации находятся 9 инвестиционных проектов, в их числе: строительство многофункционального спортивно-туристического комплекса в д. Новая Ситенка, строительство универсального спортивного комплекса в г. Валдай на пр.Советский, строительство кроликофермы на 5 тыс.голов с. Едрово, предприятий торговли, общественного питания, рынков. Стоимость проектов 988,30 млн. рублей. Проекты реализуются в сфере торговли (7), строительства (1), сельского хозяйства (2), деятельность предприятий общественного питания (2), деятельность в области культуры и спорта, организация досуга и развлечений (2), деятельность в области туризма- 1. Количество планируемых к созданию рабочих мест – 281.
Приостановлен инвестиционный проект - строительство малоэтажных домов в д. Большое Носакино, 2 продовольственных магазина: на ул. Гагарина и в с. Яжелбицы.
В базу данных внесено 14 инвестиционных площадок, в т.ч. 3 - объекты недвижимости. Все площадки находятся на землях, государственная собственность на которые не разграничена.
9 площадок расположены на землях населенных пунктов, 3 – земли сельхозназначения, 2 – земли запаса.
7 площадок имеют кадастровые номера.
В соответствии с планами развития определено целевое назначение каждой площадки, находящейся на территории муниципального района: 4 – для сельскохозяйственного использования, 3 – для жилищного строительства, 2 – для размещения объектов торговли и услуг, 2 – для промышленного производства, 3 –для эксплуатации зданий.
Все площадки имеют автомобильные подъездные пути.
Обеспеченность инвестиционных площадок инженерной инфраструктурой:
газоснабжение – 4 площадки (28,6%), на 6 площадках имеется возможность подключения (42,9 %);
электроснабжение – 2 площадок (14,3 %), на 7 площадках имеется возможность подключения к электрическим сетям (50 %);
водоснабжение – 5 площадок (35,7 %), на 7 площадках имеется возможность подключения (50,0 %);
водоотведение – 4 площадки (28,6%), на 5 площадках имеется возможность подключения (35,7 %).
В 2014 году завершилась реализация восьми инвестиционных проектов: строительство зданий ФГБУЗ "Клиническая больница №122 им. Л.Г.Соколова ФМБА России", МУ «Физкультурно-спортивный центр», нового офиса Сбербанка России, магазина в п. Короцко, кафе и автомобильной мойки в г. Валдай, здания сельскохозяйственного рынка и овощного склада. Завершен инвестиционный проект по производству комплектующих для детской мебели ООО «Антарес-групп.
В 2015 завершилась реализация инвестиционных проектов – строительство автостанции в г. Валдай и магазина продовольственных товаров по ул. Труда.
В 2016 году завершен проект по строительству 45 квартир ул. Песчаная д.28, торгового комплекса на пр. Комсомольский, д.56, хлебопекарни на ул. Чехова. Завершена реконструкция оптово-розничной базы на ул. Чехова. д. 47.
В 2017 году завершен проект реконструкция жилого дома в многоквартирный дом в городе Валдай на ул. Труда д.3, построен напорно-канализационный коллектор, построена блок модульная котельная в клинической больнице № 122, завершено строительство газопровода высокого давления в поселке Рощино протяженностью 1,5 км и двух магазинов по ул.Гоголя д.5 и в д.Лучки.
В 2018 году завершено строительство «Молодёжного досугового центра с кафе» в г. Валдай. Завершено строительство межпоселкового газопровода пос. Рощино – д. Ящерово, протяжённостью 10,5 км, строительство двух магазинов: «Реал –фрут» ул.Гагарина, магазин «Метизы» ул.Песчаная.
В 2019 году реализован крупный инвестиционный проект строительство путей необщего пользования на участке Бологое – Дно Октябрьской железной дороги с реконструкцией путей возле железнодорожного вокзала в г. Валдай. Завершена реконструкция МАУО «Гимназия» с вводом нового здания начальной школы и спортивных площадок. Завершено строительство 3-х магазинов в городе Валдай: на ул. Песчаная около дома 20, магазина продовольственных и непродовольственных товаров по ул. Гоголя, магазина продовольственных товаров на пр.Васильева.
В г. Валдай в рамках реализации федеральной программы «Газпром - детям» в 2020 году начато строительство многофункционального спортивного центра площадью около 20 тыс. кв. метров с плавательными бассейнами и спортивными залами. Закончена реконструкция и благоустройство береговой территории в центре города Валдай. В северной части города Валдай построен стадион с футбольным полем, беговой дорожкой и универсальной игровой площадкой.
Завершено строительство магазина непродовольственных товаров на пр. Советский, и двух продовольственных магазинов на ул. Ломоносова
Продолжается благоустройство лыжной трассы на улице Гостинопольской, в 2020 году планируется завершить работы по устройству освещенного 3 км круга.
На территории района работают отделения Сбербанка России, ОАО «Россельхозбанка», «Почта банк», Совкомбанк», которые осуществляют операции по ипотечному кредитованию, выдаче кредитов на приобретение транспорта, неотложные нужды.
Приоритетными направлениями привлечения инвестиций является развитие промышленного производства, сельского хозяйства, жилищного строительства.
Администрация Валдайского района планирует целенаправленное привлечение финансовых ресурсов для реализации значимых инвестиционных проектов, развитие деловых контактов с финансово-кредитными институтами.
Также будет развиваться взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления для оказания содействия инвесторам в реализации инвестиционных намерений, сопровождение и мониторинг значимых для экономики Валдайского муниципального района инвестиционных проектов.
Инженерная инфраструктура
По территории района проходит 948,6 км автомобильных дорог, в т.ч. федерального значения (трасса Москва - Санкт-Петербург) 59,2 км, областного значения 478,5 км, районного 410,9 км, 2,0 % населения проживают в населенных пунктах, не имеющих регулярного транспортного сообщения с районным центром.
Жилищный фонд района оборудован водопроводом на 60,2 %, водоотведением (канализацией) на 56,1 %, централизованным отоплением на 52,8 %, горячим водоснабжением 32,1% газом ( сетевым, сжиженным) на 85,8 %.
Деятельность по обеспечению электроэнергией, газом и паром в Валдайском муниципальном районе ведется филиалом ОАО «Новгородские областные коммунальные электрические сети», филиалом «Валдайские электрические сети» ОАО «Новгородэнерго», ООО «ТК Новгородская», Валдайским филиалом ООО «Газпром газораспределение Великий Новгород» и Валдайским ЛПУ МГ ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург».
Лица, курирующие инвестиционную деятельность
Должностное лицо, ответственное за привлечение инвестиций – Первый заместитель Главы Администрации Валдайского муниципального района - Гаврилов Евгений Александрович, телефон 8 (81666) 2-25-16.
Исполнитель - заместитель председателя комитета экономического развития Гусева Эльвира Юрьевна, телефон 8 (816-66) 46-315