Вы здесь

СОТРУДНИКИ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ СОВМЕСТНО С РОДИТЕЛЬСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ШКОЛЫ N2 ПРОКОНТРОЛИРОВАЛИ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Зачастую  нарушения Правил дорожного движения происходят из-за того, что дети руководствуются привычкой, к сожалению, не всегда правильно заложенной родителями, которые переводили их в неустановленном месте в зоне видимости пешеходного перехода или по диагонали, перевозили непристегнутыми ремнями безопасности, а значит, сознательно подвергали опасности своих детей.
Сегодня, 21.05.2025, в целях предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма  сотрудники ОГИБДД ОМВД России по Валдайскому округу совместно с родительским дорожным патрулем и ЮИДовцами организовали очередной рейд  вблизи МАОУ «СШ №2 г.Валдай" в утренние часы,  направленный на обеспечение безопасности передвижения детей к образовательному учреждению.
Беседуя с водителями-родителями, активисты обратили внимание на проблему детского дорожно-транспортного травматизма и призвали быть особенно аккуратными и бдительными за рулем при перевозке юных пассажиров. Участникам напомнили о последствиях пренебрежения средствами пассивной защиты в салоне автомобиля и разъяснили принципы выбора детского удерживающего устройства с учетом физических параметров ребенка.
Водителям школьных  автобусов  напомнили  правила организованной перевозки детских групп. Всем автомобилистам  участники рейда вручили памятки  с полезными  рекомендациями, соблюдение которых позволит не допустить аварийно-опасных ситуаций на дороге.
Без внимания родительской общественности не остались и идущие на занятия школьники, у которых проверили наличие световозвращающих элементов на одежде и портфелях. 
Участники рейда  также провели разъяснительные беседы с  родителями юных водителей,  акцентируя внимание на возраст детей при движении по дорогам общего пользования.  В период патрулирования участники рейда напомнили детям о правилах перехода проезжей части при управлении велосипедом,  самокатом или другими средствами индивидуальной мобильности (СИМ). Каждому ребенку, который был встречен на пути ЮИДовцы подарили световозвращающие наклейки, а некоторым сразу же наклеивали световозвращающий элемент на велосипед или самокат.
В ходе мероприятия  выявлены  такие нарушения дорожных Правил школьниками, как: переход дороги вне пешеходного перехода, в зоне его видимости; переход дороги по диагонали.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Госавтоинспекция Валдайского района призывает Вас серьезно относиться к 
безопасности своих детей, не только использовать детские удерживающие  устройства и ремни безопасности, но и строжайшим образом соблюдать все  правила дорожного движения. Напоминаем, что согласно п. 22.9 ПДД РФ перевозка детей в  автомобиле допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом  конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 7 лет в  транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна  осуществляться только с использованием детских удерживающих устройств  (ДУУ), от 7 до 12 лет – на заднем сиденье автомобиля с использованием ДУУ  или ремней безопасности; на переднем сиденье – только с ДУУ. Детское  удерживающее устройство должно соответствовать весу и росту ребенка.  Самым безопасным детским удерживающим устройством является детское  автомобильное кресло. Ребенок должен быть пристегнут с момента начала  движения транспортного средства до его полной остановки.
За нарушение правил перевозки детей автомобильным транспортом  предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ в виде штрафа в размере 3000 рублей.
Помните, что ни один штраф не сравнится с жизнью и здоровьем детей. 
Уберечь ребенка от трагедий на дороге – долг каждого взрослого. Будьте  дисциплинированными, аккуратными и вежливыми водителями!  
Пристегнитесь сами и пристегните самое дорогое.

Ребёнок, севший за руль велосипеда или средства индивидуальной мобильности становится водителем. Отправляя ребенка в школу на велосипеде или СИМ, позаботьтесь о том, чтобы транспортные средства были оборудованы фонарями (белого цвета спереди и красного сзади), катафотами, звонком и имели исправные тормоза.
Объясните детям, что движение несовершеннолетних младше 14 лет по проезжей части (в т.ч. по обочинам!!!)
СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО!
Самые распространенные нарушения ПДД водителями указанных транспортных средств - это движение навстречу транспортным средствам и движения на велосипеде по пешеходному переходу "не спешившись". Объясните детям, что переходя проезжую часть нужно обязательно СОЙТИ с  велосипеда или СИМ и, соблюдая ПДД для пешеходов, перейти дорогу.
Побеспокойтесь о том, чтобы Ваш ребенок «засветился» на дороге. Примите меры к тому, чтобы на одежде у ребенка были светоотражающие элементы, делающие его заметным на дорогах. Берегите свою жизнь и сохраните жизнь своих детей! Будьте всегда для них примером!