Вы здесь

В ПОСЕЛКЕ КОРОЦКО СОТРУДНИКИ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ И УЧАСТКОВЫЕ УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ПОЛИЦИИ ПРОВЕЛИ С ДЕТЬМИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ БЕСЕДЫ

  С целью повышения культурного уровня, правовой грамотности, формирования негативного отношения подростков к противоправному поведению, профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, пропаганды соблюдения Правил дорожного движения, сотрудники ОМВД России по Валдайскому району по инициативе Главы Короцкого сельского поселения Анны Мауткиной провели профилактические беседы с юными жителями поселка Короцко и их родителями.
Сегодня, 11 июля 2025 года, площадкой для проведения профилактических бесед стала Администрация Короцкого сельского поселения.
Профилактические беседы для юных жителей Валдая, Короцко и отдыхающих в поселке детей из Санкт-Петербурга, их родителей провели старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Светлана Сардыко и участковый уполномоченный полиции ОУУПиПДН Ульяна Иванова.
Госавтоинспекции побеседовала с ребятами о неукоснительном соблюдении Правил дорожного движения пассажирами, пешеходами, велосипедистами и водителями средств индивидуальной мобильности.
Особое внимание было направлено на юных водителей велосипедов и средств индивидуальной мобильности. Ребятам напомнили, что до 14-летнего возраста запрещено выезжать на проезжую часть, а также запрещено пересекать проезжую часть на велотранспорте и СИМах, а необходимо переходить дорогу пешком. А чтобы само движение стало максимально безопасным, присутствующим настоятельно рекомендовали использовать защитную экипировку и световозвращающие элементы.
Не осталась без внимания и тема управления мототехникой. Юным слушателям напомнили, что пользоваться ею на дорогах общего пользования разрешено лишь тем, кто имеет соответствующее водительское удостоверение. Представитель Госавтоинспекции разъяснила предусмотренную действующим законодательством ответственность за управление транспортными средствами водителями, не имеющими права управления, а также рассказала и о том, к каким печальным последствиям могут привести дорожные аварии, когда за рулем ребенок.
Кроме того, автоинспектор сделала акцент на поведение детей на дворовых территориях, где игровые площадки находятся в непосредственной близости от движения транспорта.
Ребята приняли активное участие в беседе и решали различные дорожные ситуации.
Участковый уполномоченный полиции рассказала собравшимся об их правах и обязанностях, об административной и уголовной ответственности за совершение различных правонарушений, включая кражи, хулиганство, употребление спиртных напитков и наркотических веществ, разъяснила ребятам возраст наступления ответственности за те или иные деяния, а также последствия, которые могут наступить в случае совершения противоправных действий, обсудила с ребятами вопросы поведения в общественных местах.
Страж порядка также напомнила детям о необходимости соблюдения действующего законодательства, ограничивающего пребывание несовершеннолетних в ночное время на улице без сопровождения взрослых.
Родителям сотрудники полиции рекомендовали контролировать досуг своих детей,  исключить возможность их доступа к ключам от транспорта без соответствующего на то права.
В завершение мероприятия всем юным участникам движения сотрудники правопорядка вручили тематические памятки и световозвращатели на велотранспорт и СИМы, пожелали отличного и безопасного отдыха.
Школьники поблагодарили гостей за полезное и интересное мероприятие и пообещали быть законопослушными, внимательными и осторожными участниками дорожного движения.
Мероприятие прошло в дружеской атмосфере, дети активно работали в процессе бесед, задавали интересующие их вопросы.
Госавтоинспекция Валдайского округа обращается к родителям несовершеннолетних!
Если в семье имеются средства индивидуальной мобильности (электросамокаты, гироскутеры, моноколеса, сигвеи и др.) мощностью более 250 Вт, следует принять меры к тому, чтобы ограничить доступ своего ребенка к указанным транспортным средствам, так как для управления такими транспортными средствами необходимо водительское удостоверение.
Ребёнок, севший за руль велосипеда или средства индивидуальной мобильности , становится водителем. Отправляя ребенка на прогулку на велосипеде или СИМ, позаботьтесь о том, чтобы транспортные средства были оборудованы фонарями (белого цвета спереди и красного сзади), катафотами, звонком и имели исправные тормоза.
Объясните детям, что движение несовершеннолетних младше 14 лет по проезжей части (в т.ч. по обочинам!!!)
СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО.
Самые распространенные нарушения ПДД водителями указанных транспортных средств - это движение навстречу транспортным средствам и движения на велосипеде по пешеходному переходу "не спешившись". Объясните детям, что переходя проезжую часть нужно обязательно СОЙТИ с  велосипеда или СИМ и, соблюдая ПДД для пешеходов, перейти дорогу.
Выезжая на дорогу, несовершеннолетний ребенок становится водителем, равноправным участником дорожного движения со всеми вытекающими из этого последствиями.
В условиях дорожного движения лицо, управляющее двухколесным транспортом - это наиболее уязвимая категория участников дорожного движения, и риск гибели или получения серьёзных травм максимален. Разрешая несовершеннолетнему ребенку сесть за руль автомобиля, мотоцикла, вы подвергаете большой опасности не только самого ребенка, но и окружающих.
Светоотражатель – это безопасность вашего ребёнка на дороге. Обозначьте  Ваших детей,  дайте увидеть их водителю!
Ребенок вышел из дома - и он сразу же попадает в транспортную среду. И от того, как он будет себя вести, зависит его жизнь и здоровье.
Контролируйте и берегите своих детей!
#ГИБДД_ВАЛДАЙ